探访乡村产业,助力乡村振兴—马克思主义学院赴兴平阜盛祥农业科技有限公司开展调研活动

时间:2024-03-28 作者:宋园 浏览量:254

为深入调研乡村振兴发展成效,全面了解乡村产业发展状况,充分发挥马克思主义学院科研优势,不断提高教师教研能力,2024年3月27日下午,马克思主义学院院长段联合等一行教师前往兴平市阜寨镇阜盛祥农业科技有限公司(以下简称“阜盛祥”)开展实地调研工作。

段联合等一行教师赴兴平市阜寨镇阜盛祥农业科技有限公司实地调研
  阜寨镇康书记和阜盛祥郭胜经理亲切接待了段联合院长一行教师,并在阜寨镇股份经济合作联合社内召开座谈交流会。郭胜经理对阜寨镇乡村振兴案例进行了系统介绍。近年来,阜寨镇充分坚持党建引领,构建“党支部+企业+合作社+农户”新模式,探索布局“一带一廊一圈一格局”现代农业总框架,打造特色三产融合发展新路径,形成“一村一博士”驻村计划。同时阜盛祥作为兴平市范围内首个“省级三产融合示范园”标杆,不仅致力于建设农业全生态链闭环体系,更致力于实现“农业+”三产有机融合,为乡村振兴赋能。

接着,段联合院长一行在工作人员的带领下观摩了阜寨镇乡村振兴成果,前往阜寨镇果蔬生态观光示范园,先后参观了电商助农直播间以及草莓、葡萄、火龙果等种植基地,同时老师们亲自调研“鱼果共生”种养模式,感受到田间地头中的文化与科技,领略乡村振兴发展成果。

此次实地走访调研活动,为学院乡村振兴研究所精品项目打造提供生动材料,也为马克思主义学院教师科研工作开展给予启发和指导。下一步,马克思主义学院将不断开展实践调研工作,发挥高校优势,聚焦乡村振兴前沿问题研究,积极打造“校村联动”乡村振兴共同体,助力乡村振兴战略实施。